Сегодня мы с вами разберемся — какие процессы происходят в мышцах во время нагрузок. Такой информацией должен обладать каждый тренер, но также она будет полезна спортсменам. Я считаю так — хочешь быть успешным, учи мат часть. Иметь грамотного тренера это одно. Но также знания по физиологии, анатомии не помешали еще ни одному спортсмену.
Вспомним уроки биологии. (А, может, кто-то и так помнит на «отлично»?). Я со своей стороны постараюсь рассказать все доступным языком. Итак, начнем.
Энергетические процессы в мышцах
В зависимости от нагрузки, в наших мышцах происходят разные энергетические процессы. Что мы получаем в первые пять секунд нагрузки, читаем ниже.
Многие из нас, а, возможно, вспомнят сейчас, что энергия в мышцах и молекулы АТФ — это практически синонимы. Если быть точнее, то АТФ и вода (гидролиз), это и есть наша энергия. Всего 5 секунд! Что же происходит дальше? А дальше запас АТФ восполняется с помощью креатина, а точнее креатинфосфата. Здесь реакция уже идет дольше, около 2х минут. Однако обратите внимание, что креатин полезен только для силовых нагрузок (аэробных). Когда же идет анаэробная нагрузка, он практически бесполезен. Таким образом, приходим к выводу, что креатин более популярен у пауэрлифтеров, бодибилдеров, но никак ни у марафонцев.
Креатинфосфат и АТФ могут помочь в использовании максимальной силы, в народе называемой взрывной. Потому что именно такое сочетание дает максимальный взрыв на 8-10 секунд.
Кстати, когда мы останавливаемся, реакция идет в обратном направлении. Таким образом, происходит восстановление. Креатин восстанавливается в течение нескольких минут.
Жиросжигание с точки зрения процессов в мышцах
Предлагаю также вспомнить о процессе жиросжигания. Сжигание жиров происходит с помощью окислительных механизмов. Это значит, что для реакции нужен кислород, нужно «продышаться», причем определенное количество времени. Т.к. сжигание жиров начинается не сразу. Первым за дело берется гликоген в мышцах, именно он служит энергетическим топливом в первые 10 минут умеренной нагрузки (примерно). Затем глюкоза и жирные кислоты «помогают» мышцам потреблять кислород. А именно, после того, как запас гликогена в мышцах иссяк — как раз таки и начинается сжигание жира.
Почему так важно не переедать? Потому что вся неистраченная энергия — это гликоген! И пока мы его не потратим, жир не сожжется. Если у нас маленький запас гликогена, то и жиросжигание будет проходить быстрее. Существуют даже различные таблицы, которые показывают, какой индекс гликогена содержится в продуктах. Употребляя продукты с низким индексом гликогена — получаем более быстрый результат. Об этом подробнее я напишу позже.
Вот такой небольшой статьей я рассказала основные моменты, которые важно знать каждому спортсмену — какие энергетические процессы происходят в мышцах при нагрузках. Разумеется, по факту химические формулы гораздо сложнее, но мы с вами смотрим основные принципы — какие реакции происходят при аэробных и анаэробных нагрузках. А также рассмотрели, что важно знать, какой у продуктов индекс гликогена, если вы планируете избавиться от лишнего жира.